欢迎来到短美文,好词,好句,好文。

通博娱乐电子: 小学数学日记

时间:2021-03-20 10:01:41 小学日记 我要投稿

短美文网 www.5828msc.com 有关小学数学日记集锦9篇

  很快一天又过去了,心中一定有不少感想,这时候十分有必须要写一篇日记了。相信许多人会觉得日记很难写吧,以下是小编精心整理的小学数学日记9篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

有关小学数学日记集锦9篇

小学数学日记 篇1

  有一次,我们一起去超市购买年货,购买鞋子的时候甲柜台满400减100;乙柜台八五折;丙柜台满八送二。同样的鞋子,同样的价格,我们要到哪一家去买鞋子呢?

  这双鞋子的定价为400元,那么如果去甲柜台,这样一双鞋子需要实付300元;如果去乙柜台,这样一双鞋子需要实付340元;而如果去丙柜台,就一点儿优惠都没有了,因为我只需要一样东西,所以要买这双鞋子需要实付400元。由此可看出到甲柜台买这双鞋子最便宜。

  接下来,我们打算去买窗花,窗花一张需要10元,由于我们家窗户多,所以我们决定买十张。同样的,甲柜台满400减100;乙柜台八五折;丙柜台满八送二;价格相等。

  如果去甲柜台买,这些窗花需要实付100元,因为这些钱还没到400,所以相当于没有优惠。如果去乙店买,这些窗花需要实付85元;而如果去丙店买,这些窗花需要实付80元。由此可看出到丙柜买这些窗花最划算。

  东西买完了,从这次采购中我发现每个柜台不同的优惠分别适应于不同的买法,比如说批发就适合于买几送几,满几百送几百。让我对数学有了更深的理解。

小学数学日记 篇2

  20xx年X月X日 星期X 晴

  我非常喜欢看李毓佩爷爷写的数学书。一本《数学司令》让我看得津津有味,一本《数学西游记》让我回味无穷,一本《数学动物园》让我手不释卷,而这本《数学王国历险记》让我废寝忘食。

  主人公丁丁数学学得很好,他被邀请到弯弯绕王国坐客,他的朋友小贝也想去,于是他们就一起来到了弯弯绕王国。在这里他们去了充满危险的数学宫、可怕的野生动物园,打了有趣的数学擂台,还被“小偷”给骗了一次。在这个过程中,数学不好的小贝遇到了很多困难,在打倒困难的同时,他也爱上了数学,并提高了自己的数学成绩。

  以前,我总是觉得自己的数学学得挺好的,可是看了这本书以后,我觉得自己的数学学得其实并不好,因为书中许多的数学题我都不会做,就算看了解答与分析也理解得不是很透彻。而在慢慢把这些题弄懂的同时,我也学了很多知识:有比较难的找规律,有让我觉得很方便的二进制和十进制,有人身上的黄金比例,还有让我觉得很难的圆周率这些知识。通过这本书,我深入地了解了数学,并真正认识到数学是一门精致又有趣的学科。

  在生活中,处处都有数学。买菜时,给钱又找钱是数学;剪纸时,纸的大小和面积是数学;吃饭时,把食物平均分配给每个人是数学。记得我第一次买菜时,一边挑着自己和父母爱吃的菜,一边用心地算着账,最后一笔钱也没有找错;那次我自己拿着钱去超市,很好地利用了钱,买来了又多又好的东西;还有一次我们去打的,我用四舍五入的方法发现司机叔叔多要了一块钱……学好了数学,真是太方便了!

  在生活中,数学真是一个必不可少的好朋友,我爱数学,以后我会努力把数学学得棒棒的!

小学数学日记 篇3

  我喜欢集邮,也喜欢邮票。这天,我就从一套邮票中发现了一个数学问题。我有一套1978年的邮票。一共五枚,每枚八分。在当时,这一套邮票值5×8=40(分)=4角,只但是4角而已。转眼间,36年过去了,这套邮票也值钱了。此刻,这套邮票要360元才能买到。是当年的900倍。平均每年涨了900除以36等于15倍。要是按照每年一套邮票价值是上年的两倍来算,要是把我们家的`邮票都卖出去,可就发大财了!

小学数学日记 篇4

  (一)算24点数学日记

  星期三的晚上我,爸爸和妈妈一起算了24点。我们挑出了2~10的牌,总共有36张。我们抽出了4张,分别是4,6,2,3。我灵机一动,抢先回答:“6+4=10,10-2=8,8乘3=24。我第一个答出来哦,我赢啦!”妈妈说:“还可以用其他方法算的。2乘4=8,6-3=3,3乘8=24?;褂?乘4=12,2乘6=12,12+12=24?!卑职智雷呕卮穑骸盎箍梢杂?-2=1,1乘4=4,4乘6=24?!甭杪杷?,还有其他方法,但是她不告诉我们,让我们自己想。我想了想,说:“6-2=4,4+4=8,3乘8=24?;褂?,6-3=3,2乘3=6,4乘6=24。这下应该没有了吧?”“不对不对,我想的两种方法你们还没有说出来?!蔽液桶职肿笏加蚁?,终于,爸爸开口了,说:“3乘6=18,18=2=20,20+4=24?;褂?-3=3,3乘4=12,2乘12=24?!甭杪枵庀滤?,“这下对了?!弊芄灿?种方法啊。从中,我悟出了一个道理:原来,算24点不是唯一的一种方法,4张牌可以有很多不同的方法。

  (二)奇妙的近似数数学日记

  今天上课,张老师跟我们一起做了一个题,题目要求是写出下列的近似数,我看到了第一题,上面写着:我国是世界上野生动物种类最多的国家,共有鸟类1189种,约()种,我想:1189的近似数应该是1190,它们只相差1个数,对了,就是这样做!可是,我又想了想:不对啊!1189是在1000和20xx之间的啊!它更接近1000,应该是1000才对!于是,我擦掉了1190,写上了1000。

  我又看第二题:五岳之一的华山位置与陕西境内,海拔2160米,约()米。我用了刚才的方法,又做对了第二题?;氐郊依镂也榱瞬楣赜谖逶赖淖柿希?/p>

  东岳泰山在山东省,海拔1545米,约1000米。

  西岳华山在陕西省,海拔2160米,约20xx米。

  中岳嵩山在河南省,海拔1440米,约1000米。

  北岳恒山在山西省,海拔20xx米,约20xx米。

  南岳衡山在湖南省。海拔1290米,约1000米。

  我又看了第三题,题目是这样的:南浦大桥是上海市区第一座跨越黄浦江的大桥,全长8346米,约()米。

  我还是按照老办法,做出了这道题,啊!这个题真是既好玩,又奇妙!

  (三)称体重

  爷爷带回来一个玻璃的体重秤,只要一站在上面就能显示出我的体重.我迫不及待的站在秤上一称,上面显示24.3,我大声说:“爷爷,我有24.3斤了!”爷爷听了笑着说:“傻孩子,这个秤显示的是公斤,你应该是24.3公斤,如果折算成斤就是24.3X2=48.6斤,知道吗?”

  哦,原来是这样!1公斤=2斤,还好爷爷告诉我,要不然我就要被同学们笑话了。

  我还想知道我的宝贝小狗的体重,我就把它放在的玻璃秤上去称,可是小狗很调皮,我一放上去,它就跳下来,怎么也称不到它的体重。这可怎么办呢?我垂头丧气的坐在地上,突然一个念头从我的脑子里冒出来,接着,我把小狗抱起来,一起站在秤上称出我们的体重,然后,减去我的体重,这样小狗的重量就出来了。

  26.4公斤(我和小狗的体重)—24.3公斤(我的体重)=2.1公斤×2=4.2斤

  看来我们的生活中处处都有数学,学数学不但可以在书本中学习,还可以在生活中学习。

小学数学日记 篇5

  一个阳光明的下午,吃过饭,姥姥带我去广场,我看到广场上有4排健身器,每排是3个,我想是4x3=12个健身器吧。我还看到有9排花,每排有朵,我想是9x9=81朵花吧。我还见到有5排小树,每排是3颗,我想是5x5=15颗小树。通过今天去广场我知道了生活中也有许多数学,只要你仔细观察,多多动脑就会学好数学。

小学数学日记 篇6

  暑假里,爸爸妈妈带我去上海的金茂大厦玩。到了金茂大厦门口,我抬头一望,金茂大厦真高呀!爸爸告诉我它有88层,每层高4米,我算了算:88×4=352(米)。我推开门,跑进大厦的一楼大厅,哇!人真多呀!可以用人山人海来形容,那些人都在排队买票。爸爸也去买票了,票买回来后,我看了看,成人票每张50元,儿童票每张25元,妈妈说:“猜猜看,我们家一共花了多少元?”我马上说出了算式:50×2=100(元)100+25=125(元)?!鞍职?,一共用了125元?!甭杪杷担骸澳阏姘?!能解决生活中的数学问题?!钡搅俗缣莸牡胤?,还是很多人,我估记了一下大约有200人在等电梯,我们大约等了10分钟才坐上电梯。哇噻!这个电梯可以坐下50人??脊悴チ?,里面说:“这座电梯是亚洲速度最快的电梯,是一架时光穿梭机,以每秒9米的速度往上?!惫?0秒,就到了88层,我连忙跑到窗旁看风景,咦!怎么外面的建筑物都变成小矮人了呢?

小学数学日记 篇7

  在生活中,我们可以运用方程来解决实际问题。

  有一次,我姑姑家在装修新房子,他们要购买一些灯泡,不同的房间购买的灯泡也不相同。姑父列了一张清单,40W的普通灯泡要16个,50W的冷反射定向照明卤钨灯泡要4个(装在客厅里),25W的普通灯泡要30个,节能11W的灯泡要6个(装在厨房间、卫生间),这些灯泡的功能不同,价格也相差很多。

  姑父让我和爷爷去买,给了爷爷400元钱。我们到了灯具市场,那里的灯泡品种繁多,各种品牌的价格也相差很多,真不知该买怎样的。

  爷爷对我说:“你来帮我出主意,怎么买?”

  我对爷爷说:“那必须合理分配?!?/p>

  我们先买普通灯泡,看中40W的普通灯泡和25W的普通灯泡价格相同,每个4元,这样就花去了46×4=184(元),节能11W的灯泡价格在12元一个,这样又化了12×6=72(元),这样,我们已经用去了184+72=256(元),剩下的就可以用在买最贵的冷反射定向照明卤钨灯了。这样计算,4X+256=400,那么4X=144,X=36。

  根据这样的推算,我们有了目标,找差不多价格的卤钨灯买,所带的钱就够了。

小学数学日记 篇8

  爸爸给我从新华书店买来一本《奥林匹克训练》。我一拿到,就开始做了。今天,爸爸问我:“婷婷,到现在为止,你已经做到第几页了?”我说:“我做到35页了!”爸爸又说:“如果每天都做5页,还要几天就能做完了?”我看了看书的最后一页,标着“60”。我想:60减35还有25页,25里有几个5呢?不一会儿,我就想出答案来了,对爸爸说:“我5天就能做完了。爸爸,你说我做得对吗?”爸爸笑着说:“非常正确?!?/p>

小学数学日记 篇9

  今天我们学习了数铅笔,数的方法很多,有两枝两枝的数,2、4、6、8、10……,有五枝五枝的数,5、10、15……,还可以十枝十枝的数,10、20、30、40……,爸爸考我说:你喜欢怎样数呢?我不假思索的回答,10个10个的,又快又准确。爸爸也赞同我的意见。

【有关小学数学日记集锦9篇】相关文章:

1.小学数学日记集锦15篇

2.小学数学日记

3.★小学数学日记

4.小学数学日记

5.【精】小学数学日记

6.【荐】小学数学日记

7.【热】小学数学日记

8.有关暑假日记小学日记集锦8篇

9.有关暑假日记小学日记集锦9篇